Новичку

Кто такой зависимый?

Большинству из нас не надо особенно задумываться над этим вопросом. Мы знаем! Вся наша жизнь и все наши мысли, так или иначе, были сконцентрированы на наркотиках: как их достать, как употребить и как найти пути и способы достать ещё. Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить. Всё очень просто: зависимый – это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена наркотикам. Мы – люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью, конец всегда один и тот же – тюрьма, больница и смерть.

Что такое программа «Анонимные Наркоманы»?

АН – это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Мы выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Это программа полного воздержания от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН – это желание прекратить употребление. Мы предлагаем тебе освободиться от предубеждений и ничего не усложнять. Наша программа – это совокупность принципов, изложенных настолько просто, что мы можем следовать им в повседневной жизни, и главное – они работают.

В АН нет никаких обязательств. Мы не входим ни в какие другие организации, у нас нет ни вступительных, ни регулярных взносов, мы не предоставляем никаких гарантий и никому не даем никаких обещаний. Мы не связаны ни с какими политическими, религиозными или правоохранительными группами, никто и никогда не осуществляет над нами надзор. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.

Нас не интересует, сколько или какие наркотики ты употреблял, у кого ты их брал, что ты делал в прошлом, богат ты или беден. Нас интересует только твое желание решить эту проблему, и как мы можем тебе помочь. Новичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что мы получили в АН, только отдавая это другим. Наш опыт показывает, что те, кто продолжает регулярно ходить на наши собрания, остаются чистыми.

Почему мы здесь?

До того, как мы пришли в Сообщество АН, мы не могли управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни как другие люди. Нам хотелось чего-то другого, и мы думали, что нашли это в наркотиках. Употребление наркотиков было для нас важнее благополучия наших семей, наших жён, мужей и детей. Мы должны были доставать наркотики любой ценой. Мы причиняли людям много зла, но больше всего мы навредили себе. Будучи безответственными, мы сами создавали себе проблемы.

Большинство из нас понимали, что употребление наркотиков – это медленное самоубийство, но зависимость – это такой коварный враг, который лишает нас силы что-либо изменить. Многие из нас оказались за решеткой или обращались за помощью к медицине, религии или психиатрии. Но этого было недостаточно. Наша болезнь продолжала развиваться до тех пор, пока в отчаянии мы не стали искать помощи друг у друга в Анонимных Наркоманах.

Оказавшись в АН, мы осознали, что мы были больными людьми. Мы страдали от болезни, от которой не изобретено лекарств. И всё же она может быть приостановлена на каком-то этапе, и тогда возможно выздоровление.

Кто может прийти на собрания АН?

Любой человек с желанием прекратить употребление наркотиков может прийти на наши собрания. Желание – это единственное наше условие. Любой зависимый имеет возможность стать членом АН независимо от того, какие наркотики он употреблял (включая алкоголь), независимо от национальности, религиозных убеждений, пола, сексуальных предпочтений или финансового положения. Становиться или нет членом Анонимных Наркоманов, каждый зависимый решает самостоятельно.

Разрешено ли людям, которые употребляют наркотики, приходить на собрания?

Да, мы не просто разрешаем, а горячо приветствуем таких людей. Многие из наших нынешних членов пришли впервые в АН в употреблении, а теперь они свободны от наркотиков и выздоравливают. Обычно, если человек употребил перед собранием, то его просят воздержаться от высказываний, но после собрания он может пообщаться с другими зависимыми.

Что происходит на собраниях АН?

Собрание АН происходит, когда двое или больше зависимых собираются вместе, чтобы выздоравливать от болезни зависимости. Члены АН оказывают друг другу поддержку, делясь опытом того, как они справляются с жизненными ситуациями без помощи наркотиков. На некоторых собраниях выступают спикеры, которые рассказывают свои истории – как они стали чистыми и как остаются в чистоте. На других собраниях происходит изучение литературы АН (чтение из Базового текста, Размышлений на каждый день и т.п.). Все собрания сфокусированы на выздоровлении и оказании друг другу поддержки в выздоровлении. Вот кое-какие детали того, на что вы можете обратить внимание на собрании: 

– В конце собрания по кругу пускается шапка, в которую члены АН кладут деньги (кто сколько пожелает, новичков и гостей это не касается). Эти деньги идут на оплату аренды помещения и поддержание обслуживания АН. Одна из наших традиций гласит, что мы всегда должны сами себя обеспечивать, через личные пожертвования.

– На некоторых собраниях вручают жетоны (пластиковые брелки), чтобы отметить срок чистоты – дни, месяцы и годы воздержания от употребления наркотиков.

– Собрания часто начинаются и заканчиваются словами Молитвы о душевном покое:

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.

Какая разница между АА и АН?

АА помогли становлению АН в 1953 году, когда дали основателям АН разрешение на то, чтобы те адаптировали для своих нужд их традиции и шаги. Главное отличие в том, что АА фокусируются на выздоровлении от алкоголя и алкоголизма, а АН – на выздоровлении от наркотической зависимости. В АН мы считаем, что употребление наркотиков, в том числе и алкоголя, – это лишь симптом того, что мы называем болезнью зависимости. Наше основное положение состоит в том, что зависимость – это болезнь, и она не связана ни с каким определенным видом наркотика.

Не связаны ли АН с какой-либо религиозной организацией?

Нет. Программа АН основана на духовных принципах, которые не связаны ни с какой конкретной религией. И хотя наши шаги призывают нас к тому, чтобы найти и поверить в «силу, более могущественную, чем мы сами», это личное решение каждого – верить или нет. Каждый член АН находит свою «силу, более могущественную, чем он сам». Наши члены имеют самые разнообразные верования – от веры в природу до принадлежности к какой-либо церкви, есть и те, кто не верит в то, что какая-либо сила вообще существует. Каждый может свободно выбрать, что лично ему подходит, и в сообществе по этому поводу никогда не бывает разногласий. Мы осознаем, что именно в этом и есть сила нашей программы – безусловная свобода каждого члена выбирать свою веру, и на многих собраниях люди делятся тем, что именно эта свобода и привлекла их в АН, и благодаря этой безопасности они остались выздоравливать. Опыт наших членов показал, что духовные принципы работают для всех – от глубоко религиозного человека до атеиста и агностика. Поэтому мы говорим Бог, как каждый из нас понимал его.

12 Шагов – Как это работает?

Если у тебя есть желание обрести то, что мы предлагаем, и готовность приложить усилия, чтобы получить это, значит, ты готов предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным:

1. Мы признали, что мы были бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.

2. Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.

3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас понимал Его.

4. Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.

5. Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.

6. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

7. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.

8. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.

9. Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.

10. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.

11. Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас понимал Его, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения.

12. Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

 
Это большая работа, и мы не можем выполнить ее сразу. Мы стали зависимыми не за один день, так что помни: тише едешь – дальше будешь. В нашем выздоровлении нас погубит прежде всего равнодушное или нетерпимое отношение к духовным принципам. Три из них являются для нас абсолютно необходимыми – это честность, открытость новому и готовность. С ними у нас многое получится. Мы считаем наш подход к болезни зависимости абсолютно реалистичным, поскольку помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Мы считаем наш путь практичным, потому что никто не способен понять и поддержать зависимого лучше, чем такой же зависимый. Мы верим, что чем скорее встретимся лицом к лицу со своими проблемами в обществе, в повседневной жизни, тем быстрее это общество примет нас, тем быстрее мы станем его ответственными и полезными членами. Единственный способ уберечь себя от возвращения к активной зависимости – это не допустить первого употребления. Если ты такой же, как и мы, то знаешь, что один раз – это слишком много, а тысячи всегда недостаточно. Мы придаем этому огромное значение, так как знаем, что, когда мы употребляем наркотики в любой форме или заменяем один на другой, мы вновь выпускаем свою зависимость на свободу. Мысли о том, что алкоголь отличается от других наркотиков, стали причиной срыва очень многих зависимых. До прихода в АН многие из нас рассматривали алкоголь отдельно, но мы не можем позволить себе заблуждаться на этот счет. Алкоголь – это наркотик. Мы люди с болезнью зависимости, которые должны воздерживаться от любых наркотиков для того, чтобы выздоравливать.

Какой литературой вы пользуетесь?

В АН есть шесть книг:

• Базовый Текст “Анонимные Наркоманы”;

• “Это работает: как и почему” – Размышления на тему 12 Шагов и 12 Традиций;

• “Только сегодня” – Ежедневные размышления для выздоравливающих зависимых;

• “Спонсорство”;

• “Руководство к работе по Шагам в Анонимных Наркоманах”;

• “Жить чистым”;

Некоторые издания ты также можешь прочитать на сайте: 
na-russia.org/literature